项目名称:公园里 | 南昌万科售楼处
Parkview –Nanchang Vanke Sales Center

项目地点:江西省南昌市青山湖区京东大道与顺外路交汇处

建筑面积:388㎡

设计时间:2015年9月

完成时间:2016年2月

主设计师:张成喆

建筑基地是传统四合院般的U型布局,围拢一方水石的空间——“不能瞪着眼睛看,而要把眼睛眯起来看,斑驳的光影落在竹帘上,竹帘又倒影在水里面,并不通透却觉风光旖旎,无以言说却又欲说还休”,室内装饰遵循的也是一幅好山水画的意境——以小见大,以虚写实,留白写意。


公园里项目所在空间本身端方见正,中轴对称,因此室内设计时依势区隔为四大功能区域:主入口处的玄关,右侧展示区域,左侧茶主题的会客区域,以及端头的料理区域。“引景入室”,两侧主墙面全部采用大面积落地玻璃窗,使室内的宾客无论在哪个角落,都能欣赏到院中的水景和建筑背面的园景;单坡墙用节奏感的木梁以恰到好处的间隔分布;功能区之间以“竹帘”状的直线条木格栅加以区隔,使一览无余的长方形空间凭生曲径通幽的玩味,但又可以按照区域的使用需要,灵活进行移动,以扩大空间的容纳量;玻璃墙外立面的上半部亦相应地以竖向木格栅加以遮蔽,规避大而无趣的弱点,不仅与内部隔断形成呼应和对话,同时阳光像一位天然的艺术家,穿透格栅的间隙,斑驳的倒影就成了室内最精彩灵动的“造景”。 


以现代手法演绎东方韵味,是设计师张成喆始终秉承的设计理念。舍弃雕刻繁复的木柱或是雕龙画凤的屏风,“所谓的‘东方韵味’,并不是要一丝不差地对传统榫卯结构和梁柱关系进行精准的还原,而是基于对传统工艺、材质、比例、意境深入研究和了解的基础上,精炼提纯为与现代设计对接的元素和手法,”张成喆说:“对我来说,用现代的设计创造一个‘简约、自然、节制、留白’的空间,便是‘东方韵味’,因为这些正是东方审美的精髓核心。”

对设计师而言,追求在地化是一种国际化视野,一种科学的态度,一种人文的情怀。整个空间以在地采购的深色木材为主,但“有一种如经时光剥蚀,带有岁月痕迹沉淀而来的灰度”,与地面灰色相融谐调,为空间奠定庄重典雅的基调;度身定制的座椅,浅色布艺减弱了木质的沉重感,精心的曲线型设计柔化了主体的直线条,使空间氛围更为轻盈;而江西当地时令鲜果——橘子、柿子、佛手、小浆果等的自然色彩赋予了橘色主基调的灵感,不仅与木材原色、黑白配色完美融合,而且提亮了整个空间,并且增添了活泼温暖的气质。


“设计,首先必须是美的,而那种美,很多时候在于对‘火候’的把握,就好像写文章一样,语句清晰,但不刻意,才能水到渠成,意境高远,”张成喆诠释自己的设计哲学。南宋马远的《寒江独钓图》中,一叶小舟,渔翁独钓,整幅画中没有一丝水痕,却令人感到烟波浩渺。就像这个“公园里”,居于其中,欣赏窗外四季更迭景色变迁,阳光流转光影翩跹,便可体悟方寸之地亦显天地之宽。


+Read More