项目名称:鎏光之宙| 北京京投发展•平谷售楼处
Glory Of the Universe
Beijing Ping Gu Sales Center

项目地点:北京市平谷区北二环西延线上

建筑面积:800㎡

设计时间:2016年4月

完成时间:2016年11月

主设计师:潘及 Eva Pan


涞澳设计的新作—委托项目北京平谷售楼处,位于北京城外平谷新城与老城区的交界之地,十里桃花的宜居之所,这里承续了城市文化的生长与自然环境的变迁,业主期待借此商业空间展现未来品质生活的精神内核,消弭人与理想居住之间的距离。


在人文主义的语境中,“家”和“圆”往往具有超越实体的隐喻含义,法国哲学家Bachelard Gaston就曾经这样说:“家是我们最初的宇宙”,20世纪的诗人Joe Bousquet也留下了诗句:“生活是圆的”,而在这个面积约1000平方米的关于“家”的销售空间中,设计师潘及首次尝试采用一种近乎艺术的手法重述了“圆”的意象:超7米高的中央吹拔空间积聚了设计师的美学的灵光,近千根LED灯柱阵列构成的巨大的灯光装置从上空悬置而下,几乎占据了总层高的2/3。纤细精微的白色光芒犹如悬浮宇宙中的溢彩,带来超现实的轻盈感和朦胧的变化。借助3D技术的精确定位,观者得以在每个向度上体验变幻不定的视觉效果,又在整体上获得圆融的观感。整个空间的叙事也围绕这枚“悬浮的宇宙”徐徐展开,汇聚、停驻、交流,人的观感以及对于“未来之家”的心理期冀均在灯光装置正下方的矩形沙盘展示区终于聚焦,当视线跟随形体几何从上至下的游走,“天圆地方”之象也蕴藏其中了。


避免过于鲜艳的颜色使空间形象的存在失去原初的光芒,为此,设计师使用精简的材质塑造空间的基底:立面的原木与地面的灰白两色大理石,有着自己天然的色彩和真实的纹理,温存与冷冽、粗涩与光滑皆是一段段时光的造化。简明之处足以体现丰盛,构成空间界面的原木线条间或纵横的、间或错位的,既是直线组织的形式游戏,又是不同功能区域的空间标识,在中央光源散发的明亮光线之下,形成参差、深浅的光影节奏。对此,设计师潘及解释说:“为了凸显中央挑空空间的特质,我在材质的选择上尽可能的简洁避免喧宾夺主,两种材质的线构按照一定的模数规律从地面的大理石开始延伸到整个空间的界面,作为最基本的单元,线又构建了整个空间的重心——大型灯光装置”。巧合的是,立面上竖向线条的编织也与建筑入口处Art Deco风格的线条建立了一丝关联。


立面的处理手法同样被进一步延用到接待家具等室内陈设上,作为一道半透明的边界,若隐若现的隔段将公共区域的喧闹与洽谈区的私密一分为二但仍可以内外相望,柔性的浅色软装营造出轻松舒适的会谈氛围。


理想的商业空间引导体验者驻足停留、默化关于生活的美学理念,在一个精致的空间内,体验者得以暂时放下心中的陈见旁物,重新展开对居住、对生活、对艺术的诗意想象。


+Read More